男女共同参画月間標語・写真募集についてのお知らせ

公開日 2019.04.10

更新日 2019.04.10

男女共同参画月間の標語・写真を募集します!

名護市では、毎年6月を男女共同参画月間としています。それに合わせて、標語・写真の募集をおこないます。
市内在住の方、または名護市に在勤・在学の方、たくさんのご応募をお待ちしております。

募集チラシ[PDF:461KB]
応募用紙(標語)[PDF:315KB]
応募用紙(写真)[PDF:984KB]

男女共同参画とは?

「男らしさ」「女らしさ」についてのイメージ・意識・考え方にとらわれず、人として平等に認められ、
 自らの選択によって生き生きと活躍し、家庭・学校・職場・地域など社会のあらゆる分野で、能力や個性
 を発揮できることです。
男女共同参画ってなぁに?[PDF:475KB]

テーマ

標語:男女共同参画について、日頃感じること、気がついたこと、未来への期待等を
    俳句や短歌、川柳、キャッチフレーズ等にしてご応募ください。形式は問いません。

写真:性別や年齢にとらわれず、家事・育児や仕事、学校生活、地域活動等を協力して
    行う様子など、日常のひとこまをパシャリ!

応募期間

平成31年4月10日(水)~令和元年5月10日(金)

市内在住、在学、在勤の方

応募方法

標語:応募用紙に必要事項を記入の上、下記のいずれかの方法でご応募下さい。

(1)下記施設に設置している応募箱に投函。
     (名護市役所ロビー、各支所、中央公民館、中央図書館、児童センター、
      市内小中学校、市内高等学校、高等専門学校、名桜大学)

(2)電子メール、FAXにて担当課まで送付、または直接窓口へ提出。
     ※メール場合、応募用紙の必要事項をメール本文に直接入力しても構いません。

写真:(1)デジタルデータ(jpg形式、3MB以内)をメールにて送付。
     ※応募用紙の必要事項をメール本文に直接入力しても構いません。

(2)地域力推進課地域協働係(中央公民館内)窓口へ提出。
     ※データはCD-Rにしてご持参ください。(注)返却不可。

表 彰

令和元年6月中旬に表彰式を予定。入賞者には通知いたします。
 学校から応募された児童・生徒の入賞者には、学校へ通知(連絡)いたします。
 【標語部門】
  小学生の部   最優秀賞1点、優秀賞数点
  中学生の部   最優秀賞1点、優秀賞数点
  高校・一般の部 最優秀賞1点、優秀賞数点
 【写真部門】
  小学生の部   最優秀賞1点、優秀賞数点
  中学生の部   最優秀賞1点、優秀賞数点
  高校・一般の部 最優秀賞1点、優秀賞数点
  ※受賞者には、表彰状と副賞(市内協賛企業からの提供賞品)が授与されます。

その他

・入賞作品は、男女共同参画月間パネル展(名護市役所ロビー)での展示や、市民のひろばへの掲載等、
 男女共同参画推進活動に活用いたします。
・入賞者の発表や応募作品の展示の際、氏名が公表されることをご了承下さい。
・作品は、未発表の自作のものに限ります。
・作品の著作権は、名護市に帰属し、返却は行いません。

このページのお問い合わせ先

沖縄県名護市港2丁目1番1号(中央公民館内)
 名護市 地域政策部 地域力推進課 地域協働係
 電話:0980-53-5445