【まとめページ】新型コロナウイルス感染症について

公開日 2020.08.12

更新日 2020.08.14

名護市における新型コロナウイルスに関する情報を随時更新・掲載します。
   問い合わせについては各担当部署へお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関連する、様々な情報がインターネットやSNS上で流れていますが、その中には事実とは異なる情報が混ざっています。
 そのような情報をむやみに拡散せず、国や沖縄県、市など公的機関の情報確認に基づき、冷静な対応を心掛け、根拠のない情報に惑わされることのないようにご注意ください。

新型コロナウイルス感染症について

県内においても新型コロナウイルス感染者が増加しております。
感染拡大予防のために、市民の皆様におかれましても、こまめな手洗い、咳エチケット、3つの密を避けること、不要不急の外出を控えるなどの対策を実践し感染予防に努めていただくようお願いします。

感染対策や相談窓口など、詳細はこちら (健康増進課)(令和2年4月13日公開)

新型コロナウイルス感染症対策~あなたができる健康づくり~ (健康増進課)(令和2年5月1日公開)

新型コロナウイルス感染症~妊婦の皆様へ~ (健康増進課)(令和2年4月27日公開)

新型コロナウィルスの消毒・除菌方法について (健康増進課)(令和2年7月28日公開)

北部の皆様へお願い(北部地区医師会)

北部地区医師会より、市民の皆さまへ以下のとおりご協力をお願いしています。

新型コロナウイルスの流行を抑え込むために

• 発熱や咳などの体調不良の方は、医療機関または保健所に電話で相談してから受診してください。
  • 2週間以内に県外を行き来された方(同居家族を含む)は外出を控え、人との接触を避けるようお願いします。
  • 高齢者施設・病院への出入りは控えるようにしてください。

北部地区医師会通知[PDF:30.5KB]

新型コロナウイルス感染症対策 名護市ピクトグラムについて

新型コロナウイルス感染症対策として、「新しい生活様式」への取組や、飲食店、宿泊施設等の営業活動再開後におけるガイドラインの作成など、市民及び事業者の皆様が、目視で解るサインとして感染予防策にご活用ください。

詳細はこちら (企画政策課 広報係)

新型コロナウイルス感染症対策としてのゴミの出し方

詳細はこちら (環境対策課)

『コロナに負けるな!!』 アスリートから市民へメッセージが届きました。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策により、スポーツ活動が制限された生活が続いており、皆様、不安な日々を過ごしておられると思います。
そんな中、名護市民と共に、コロナに負けず、将来に向かって歩んで行こうというアスリートの方々から名護市民へメッセージが届きました。
 是非、ご覧下さい。

詳細はこちら (文化スポーツ振興課)

市内における新型コロナウイルス感染症患者の発生状況【7月以降】(令和2年8月13日現在)

県による確定日

感染確認者数

これまでの患者数
8月13日 17
8月12日 15
8月10日 14
8月9日 13
8月7日 12
8月6日 11
4月以前
  • 感染症患者の個人情報は、個人情報保護や人権への配慮等から公表及びお問い合わせには対応しませんので、ご了承ください。

沖縄県における新型コロナウイルス感染症の発生状況について 詳細はこちら(沖縄県ホームページ)