【まとめページ】お父さま・お母さま・保護者の皆さまへ

公開日 2020.04.26

更新日 2020.05.20

名護市における新型コロナウイルスに関する情報を随時更新・掲載します。
   問い合わせについては各担当部署へお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関連する、様々な情報がインターネットやSNS上で流れていますが、その中には事実とは異なる情報が混ざっています。
 そのような情報をむやみに拡散せず、国や沖縄県、市など公的機関の情報確認に基づき、冷静な対応を心掛け、根拠のない情報に惑わされることのないようにご注意ください。

見たい項目をクリックすると、該当箇所へジャンプします。

小学校・中学校に関するお知らせ

幼稚園に関するお知らせ

保育園に関するお知らせ

小学校などの休業に対する支援・助成について

乳幼児健診再開のお知らせとお願い

名護市育英会育英資金(一時支援金制度)【臨時募集】

臨時休業中の各家庭での児童生徒の過ごし方について

小学校・中学校に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策のための小学校、中学校における一斉臨時休業期間と学校再開日について

国および県において、緊急事態宣言が5月14日で解除されました。
本市においても県立学校の学校再開(授業再開)の決定や感染状況が落ち着いていること、また地域や学校の実情も踏まえて、下記のとおり学校を再開することといたします。

1. 学校休業期間:令和2年5月7日(木)~5月20日(水)
  2. 学校再開日: 令和2年5月21日(木)          (令和2年5月8日更新)

始業式及び入学式など詳細はこちら 教育委員会 学校教育課)

小学校等の臨時休業による子どもの居場所の確保のための小学校の施設利用について

児童受け入れ延長期間:令和2年5月7日(木)~5月20日(水)

対象児童など詳細はこちら 教育委員会 学校教育課)  (令和2年5月8日更新)

放課後児童健全育成事業学童クラブの対応について

詳細はこちら (子育て支援課)(令和2年4月24日更新)

ジョブシャドウイング・職場体験の実施について

詳細はこちら (学校教育課)(令和2年4月28日公開)

幼稚園に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症に係る令和 2 年 5 月 7 日以降の市立幼稚園の対応について

緊急対応期間5月7日(木)から2週間程度(令和2年5月1日公開)

詳細はこちら (保育・幼稚園課 幼稚園担当)

保育園に関するお知らせ

保育施設等における新型コロナウイルス感染症への対応等について

詳細はこちら (保育・幼稚園課 保育係)(令和2年5月13日更新)

小学校などの休業に対する支援・助成について

新型コロナウイルス感染症による小学校等休業に対する支援・助成について

新型コロナウイルス感染症に関する対応として、臨時休業等をした小学校等に通う子どもの保護者及び保護者を労働者として雇用する事業主を対象に、国が支援・助成を行っていますので情報提供します。

「小学校等」とは

• 小学校、義務教育学校の前期課程、各種学校(幼稚園又は小学校の課程に 類する課程を置くものに限る。)、特別支援学校(全ての部) ★ 障害のある子どもについては、中学校、義務教育学校の後期課程、高等学校、各種学校(高等学校までの課程に類する課程)等も含む。

• 放課後児童クラブ、放課後等デイサービス ・ 幼稚園、保育所、認定こども園、認可外保育施設、家庭的保育事業等、 子どもの一時的な預かり等を行う事業、障害児の通所支援を行う施設等

詳細はこちら (教育委員会 総務課)

乳幼児健診再開のお知らせとお願い

乳幼児健診再開のお知らせとお願い(令和2年5月19日現在)

新型コロナウイルス感染症対策により乳幼児健診を休止しておりましたが、令和2年5月28日より再開します。

詳細はこちら (健康増進課)

名護市育英会育英資金(一時支援金制度)【臨時募集】

新型コロナウイルスの感染拡大防止等の対策にて、保護者の収入減や学生本人の収入減により、学費・生活費等の確保が難しい世帯が増加していることを受け、当面の学費・生活費等へ活用いただけるように、名護市育英会では臨時に奨学生を募集・審査・決定し、対象者へ一時支援金を無利子で貸与します。

応募資格など詳細はこちら (名護市育英会事務局)

臨時休業中の各家庭での児童生徒の過ごし方について

休校中の各家庭での時間を有意義に過ごし、休校明けに明るく元気に登校できるよう各家庭での過ごし方について、家族で一緒に考えてみましょう。

各家庭での過ごし方や、参考サイトリンク集など詳細はこちら (教育委員会 学校教育課)