スマホで市税や保険料が納付できるようになります

公開日 2021.03.26

更新日 2021.11.10

一部報道のあったLINEのシステムの安全性について(スマホ決済)

令和3年4月より新たにOKIPay,はまPay,ゆうちょPayでスマートフォン決済を利用した『スマホ収納』が可能になります。納付書に印字されているコンビニ収納用バーコードを読み取ることで「24時間・365日」「どこでも」簡単に市税や保険料を納付することができます。

【スマホ収納で納付できる市税や保険料】

市県民税(普通徴収)、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税(普通徴収)、介護保険料(普通徴収)、後期高齢者医療保険料(普通徴収)

領収書は発行されません。

軽自動車税は納税証明書(車検用)としての利用はできません。

【納付方法について】

納付方法については、下記サイトにて御確認ください。

OKI Pay サイト(「オキペイ」で検索も可能です。)

ゆうちょPay

はまPay

※ その他の収納先については、下記のチラシを御参照ください。

(チラシ)納税は便利な口座振替で[PDF:195KB]

令和2年9月よりスマートフォン決済(LINEアプリ、PayPayアプリ)を利用した『スマホ収納』が可能になります。納付書に印字されているコンビニ収納用バーコードを読み取ることで「24時間・365日」「どこでも」簡単に市税や保険料を納付することができます。

【スマホ収納で納付できる市税や保険料】

※軽自動車税は納税証明書(車検用)としての利用はできません。

【スマホ収納で必要な物】

コンビニ収納用バーコードが印字された納付書

事前にLINEアプリ、PayPayアプリをインストールしたスマートフォンやタブレット端末

【スマホ収納のご利用方法】

事前にスマートフォンやタブレット端末へLINEPay、またはPayPayの利用登録、および納付金額のチャージが必要です。アプリを起動して、納付書に印字されているコンビニ収納用バーコードをスマートフォンのカメラで読み取り納付します。

【LINEPay請求書支払いについて】

LINE Pay請求書支払いの手順

登録方法や操作方法はなどについて、詳しくはLINEPay請求書支払いの公式サイトをご確認下さい

LINEPay請求書支払い」を活用する(外部サイト)

【PayPay請求書支払いについて】

PayPay請求書払いの手順書

登録方法や操作方法などについて、詳しくはPayPay請求書支払いの公式サイトをご確認下さい

PayPayの登録方法と使い方(外部サイト)」

PayPay請求書支払いの使い方(外部サイト)」

【ご利用上の注意】

・納付にかかる手数料は無料ですが、通信料は利用者様のご負担です。

・領収書は発行されません。領収書が必要な場合は、金融機関やコンビニエンスストアで納付して下さい。特に軽自動車の車検の際はご注意下さい。

※市役所や支所窓口で納税証明書を発行する場合は、納付確認に数日かかり別途手数料が発生する場合があります。

・専用アプリのインストールと利用登録が必要です。

・重複納付(スマホ決済と他の納付)に注意してください。

※スマホ決済で納付後の納付書は、再度ご使用にならないでください。

【スマホ納付が利用できない場合】

・納付書1枚あたりの納付額が30万円を超える納付書

・破損や汚損などでバーコード情報を読み取ることができない納付書

・期限を過ぎた納付書