企業版ふるさと納税はじめました。

公開日 2022.05.11

更新日 2023.08.30

企業版ふるさと納税はじめました。~地域と企業の「ご縁」むすびます~

企業版ふるさと納税の受付を開始しました!

まち・ひと・しごと創生寄附事業(通称:企業版ふるさと納税)に係る地域再生計画が認定され、企業版ふるさと納税の受付を開始いたしました。

企業版ふるさと納税に係る地域再生計画認定(令和4年度第1回)について[PDF:644KB]

企業版ふるさと納税とは

企業版ふるさと納税は、民間企業が地方自治体の地方創生に関するプロジェクトに対して、応援することで税制優遇を受けることができる制度です。

企業版ふるさと納税 概要

企業版ふるさと納税概要

内閣府地方創生推進事務局 企業版ふるさと納税ポータルサイトより転載

制度の改正

企業版の税制優遇アップしました!

令和2年度税制改正により、地方創生の更なる充実・強化に向けて、地方への資金の流れを高める観点から、制度の大幅な見直しが行われております。損金算入による軽減効果(寄附額の約3割)と合わせて、最大で寄附額の約9割が軽減され、実質的な企業の負担が約1割に圧縮されるなど、より使いやすい制度となりました。

企業版ふるさと納税の拡充・延長

企業版ふるさと納税の拡充と延長

※詳細は、内閣府地方創生推進事務局の「企業版ふるさと納税ポータルサイト(外部サイト)」をご参照ください。

名護市の地方創生プロジェクト

第2期名護市まち・ひと・しごと創⽣人口ビジョン総合戦略

企業版ふるさと納税に関する寄附手続きについて

項目

実施・対応部署

1.名護市より企業への寄附の依頼・相談

各課等

2.企業による寄附の検討(1がなくても可)

企業

3.企業からの寄附の申し出

4.名護市において事業費及び寄附金を予算計上

5.名護市において事業実施

6.企業へ事業費の確定通知送付

企画政策課

7.企業による寄附の払込み、その後税申告手続き

企業

8.企業へ受領証の発行

9.内閣府へ実施報告

寄付の状況

令和4年度は、2件のご寄付をいただきました。誠にありがとうございました。

詳しくはPDFファイルをご覧ください。

令和4年度企業版ふるさと納税寄附の状況[PDF:174KB]

令和3年度企業版ふるさと納税寄附の状況[PDF:137KB]

名護市企画部企画政策課

企画調整係