健康増進課 窓口業務の対応変更と一部業務の中止について

公開日 2020.04.24

更新日 2020.08.12

健康増進課から大事なお知らせ ~窓口業務の対応変更と一部業務の中止について~

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、健康増進課では各種業務の対応方法を一部変更(または中止)することとしましたので、お知らせいたします。

市民の皆様には、大変ご不便をおかけしますが、感染拡大防止にご協力下さいますようお願いいたします。

なお、本市につきましては現在、緊急措置の一環で勤務態勢変更(縮小)を実施しております。通常の約半数の職員で対応となりますので、電話でのお問い合わせ、窓口対応においてお待たせすることが想定されます。主旨をご理解の上、ご協力のほどお願いいたします。また、やむを得ずご来庁される場合は、マスク着用とアルコール消毒のご協力も併せてお願いいたします。

1.妊娠届出・親子(母子)健康手帳の交付

現在のところ予定通り行っていますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「面談の時間を短縮して」実施しております。

事前に「妊娠届出書」「妊娠届出時問診票」のPDFをコピーし、ご記載していただけると、お時間短縮につながります。

なお、相談を電話にて行うことがありますが、ご協力お願いいたします。

妊娠の届出[PDF:62.9KB]

妊娠届出時問診票[PDF:167KB]

2.妊婦の方への布製マスク配布一時中断について

厚生労働省からの通知により、令和2年4月21日から、妊婦の方への布製マスク配布を一時中断しております。今後の対応につきましては、決まり次第ホームページでお知らせします。

3.妊婦健康診査

●妊婦健康診査は、安心・安全に元気なお子さんを出産するために定期的に受診することが必要です。体調に変化がない場合でも、通常通り妊婦健康診査を受診して下さい。なお、体調不良を感じた場合はかかりつけの産科医療機関に連絡し受診を相談してください。受診の際はマスクの着用をお願いします。

●新型コロナウイルス感染者と濃厚接触をした方、ご家族に感染疑いのある方がおられる場合は、妊婦健康診査受診前にかかりつけの産科医療機関にお電話でご相談ください。

●里帰り出産を考えている方は、現在お住まいの地域での出産を検討していただくようお願いいたします。かかりつけの産科医療機関と早急にご相談ください。

4.新生児・すくすくベイビー訪問

4月~5月6日まで新生児・すくすくベイビー訪問を控えさせていただいております。

悩みや不安などある場合は、電話でご相談ください。

5.乳幼児健診(乳児健診、1歳6ヶ月健診、3歳児健診)

4月中の乳幼児健診、5月14日(木)3歳児健診、16日(土)乳児健診、21日(木)1歳6ヶ月健診は延期となりました。

今後の予定につきましては、見通しが立ちましたら、市ホームページでお知らせいたします。

※延期期間中に、乳幼児健診の対象となっていたお子様には、改めて通知いたします。延期に伴い対象月齢を越えていても受診可能とします。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

なお、お子様の成長や発達、育児に関する心配や困りごとがありましたら、お電話にてご相談ください。

6.離乳食実習

5月26日(火)予定されていました離乳食実習は中止いたします。

※なお、離乳食に関する相談がありましたら、お電話にてご相談ください。

希望の方には資料を配布いたします。

7.おっぱい相談

5月15日(金)予定されていましたおっぱい相談は中止いたします。

※なお、電話での相談は受け付けておりますが、内容によっては助産院や産科医療機関を案内させていただく場合もあります。

8.予防接種

予防接種は、感染症から自分だけでなく周りの人達を守るために、非常に効果の高い手段の一つです。皆様の健康を守るために予防接種の効果と副反応をよく理解し、予防接種を受けましょう。予防接種は感染しやすい年齢を考慮して、感染症ごとに接種年齢がきまっています。基本的には通常通り実施してください。

9.  2歳児歯科健診

基本的に通常通り案内通知をしております。歯科医療機関に予約して受診してください。なお、歯科医療機関によっては新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間を縮小している場合もありますので、電話で確認して受診するようにお願いいたします。

10.養育医療制度

未熟児養育医療の申請受付については、通常通り実施しております。申請は、お子様の入院期間中に行ってください。

11.市民ほっと健康相談

通常通り実施しておりますが、時間を短縮して対応させていただいております。ご了承ください。

なお、来庁される場合にはマスクの着用とアルコール消毒のご協力お願いいたします。

(問い合わせ先)

名護市役所 市民部 健康増進課  健康づくり係・地域保健係

〒905-8540 名護市港一丁目1番1号

電話:0980-53-1212(内線158、内線143)