令和4年度 名護市低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)を給付します

公開日 2022.06.16

更新日 2022.06.16

令和4年度 名護市低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で,食費等の物価高騰等に直面する低所得のひとり親子育て世帯に対し,その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から,子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

※ひとり親世帯以外(ふたり親世帯分)の低所得の子育て世帯に対しての給付金については、詳細が決まり次第別途お知らせします。

支給対象者

18歳に達する日以後の最初の3月31日まで(児童に法令で定める程度の障がいのある場合は20歳未満)の児童を監護等しているひとり親等(母,父または養育者)で,以下の(1)から(3)のいずれかに該当する方

(1)児童扶養手当受給者 【申請不要】

令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けている方

※対象者には令和4年6月上旬に案内通知を送付しています。

※給付金の受給を希望しない場合は「給付金受給拒否の届出書」を令和4年6月16日(木)までに子育て支援課へ提出してください。

【名護市用】給付金受給拒否の届出書[PDF:54.4KB]

(2)公的年金等受給者 【申請必要】

公的年金等を受給していることにより,令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方で,令和2年中の収入が児童扶養手当の収入基準額を下回っている方

(「公的年金等」には,遺族年金,障害年金,労災年金,遺族補償などが該当します。)

(3)家計急変者 【申請必要】

令和4年4月分の児童扶養手当の支給は受けていないが,新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し,収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方。

支給額

児童1人当たり5万円

(2),(3)の方は申請が必要です。

申請受付期間:令和4年7月1日(金)~令和5年2月28日(火)

必要書類:申請者の状況により必要書類が異なります。詳しくは、窓口にてご相談ください。

・給与明細書や年金額改定通知書等の収入額が分かる書類

※同居のご家族がいる場合は全員分

・申請者本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、年金手帳、介護保険証、パスポート等)

・戸籍謄本及び受取人口座を確認できる書類(通帳やキャッシュカードなど、受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できるものをご用意ください。)

支給時期

(1)児童扶養手当受給者

令和4年6月30日(木)に児童扶養手当を支給している口座に振り込む予定です。

(2)公的年金等受給者及び(3)家計急変者

申請受付後,審査・決定を行い,可能な限り速やかに指定口座に振り込みます。

″振り込め詐欺”や"個人情報の詐取”にご注意ください

支給対象者の方に名護市から問い合わせを行うことがありますが,ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや,支給のための手数料などの振込を求めることは絶対にありません。

もし,不審な電話がかかってきた場合には,すぐに名護市のお問い合わせ先,または最寄りの警察にご連絡ください。

名護市 こども家庭部 子育て支援課 子育て支援係

児童扶養手当担当 ☎ 0980-53-1212(内線 108)