「名護市部活動等の在り方に関する方針(改定版)」の策定について

公開日 2022.09.28

更新日 2022.09.16

名護市教育委員会では、令和元年7月に策定した「名護市運動部活動等の在り方に関する方針」を改定し、新たな方針として「名護市部活動等の在り方に関する方針(改定版)」(以下「本改定版」という。)を策定しました。また、「子どもの権利条約」も視野に入れ、子どもの人権を尊重するため、現状に応じた実効性のある取組についてまとめた「部活動等における暴力・暴言・ハラスメントの根絶に向けた取組」(以下「本取組」という。)を策定しました。

市教育委員会としましては、「本改定版」・「本取組」を通じて、学校、保護者、関係機関及び団体と一丸となり、暴力・暴言・ハラスメントを根絶するとともに、子どもの人権を侵害する事案の発生防止を徹底し、子どもの人権が尊重され健全で充実した適切な部活動が実現されるように取り組んでまいります。

なお、「本改定版」・「本取組」は市立中学校の部活動を対象としていますが、学校の教育活動に位置づけられていない地域のクラブチームやスポーツ少年団、総合型地域スポーツクラブ等の関係団体及び芸術文化関係団体等においても「本改定版」・「本取組」を参考に適切な活動に取り組むことをお願いするものであります。

【添付1】名護市部活動等の在り方に関する方針(改定版)R4.8.25[PDF:641KB]

【添付2】子どもたちを中心に据えた 部活動をみんなで推進しよう!!(保護者・児童生徒向け概要)[PDF:1.44MB]

【添付3】名護市部活動等の在り方に関する方針(改定版)(学校・指導者向け概要)[PDF:658KB]