代理人によるマイナンバーカードの受け取りについて

公開日 2023.06.01

更新日 2023.10.19

マイナンバーカードの受け取りは原則、申請者本人が来庁する必要があります。

ただし、本人が病気、身体の障害その他やむを得ない理由により来庁が困難であると認められる場合に限り、

代理人にカードの受け取りを委任できます。

事例

受け取りに必要な書類

【1】マイナンバーカード交付通知書・電子証明書発行通知書(受取案内ハガキ)

原則、申請者本人が裏面の「回答書」欄、委任状欄、暗証番号欄を記入し、必ず目隠しシールを暗証番号部分に貼付してください。

(注1)本人が15歳未満の方又は成年被後見人のマイナンバーカードを法定代理人が受け取る場合は、委任状欄と暗証番号記載欄は記入不要です。

(注2)受け取り案内ハガキを紛失した場合は、市民総務室か名護市マイナンバーカードセンターに再送を依頼してください。

【2】ご本人の来庁が困難であることを証する書類

上記【交付申請者の来庁が困難であると認められる事例等】表から該当する欄をご確認ください。

【3】本人の本人確認書類(原本に限る)

以下の書類のうち「A書類2点」又は「A書類1点、B書類1点」又は「B書類3点(うち顔写真付きを1点以上)」

A書類)住民基本台帳カード(顔写真あり)、運転免許証、パスポート、身体障害者手帳など

B書類)健康保険証、介護保険の被保険者証、年金手帳など(「氏名・住所」又は「氏名・生年月日」が記載されたものに限る)

【4】代理人の本人確認書類(原本に限る)

A書類)住民基本台帳カード(顔写真あり)、運転免許証、パスポートなど

【5】代理人の代理権を証する書類

(1)代理人が法定代理人の場合:戸籍謄本その他法定代理人であることを証明する書類

(注1)市内に本籍がある場合は戸籍謄本を省略できます。

(注2)市外に本籍がある方でも15歳未満の申請者ご本人と法定代理人が同一世帯で親子関係が確認できる場合は省略できます。

(2)代理人が法定代理人以外の場合: 本人又は法定代理人が署名した委任状や補佐人及び補助人に係る登記事項証明書の代理行為目録

(注1)交付通知書の委任状の欄を使用してください。

(注2)同居の家族や親族であっても、委任状が必要になります。

(注3)保佐人、補助人は代理行為目録に個人番号に関する記載が必要です。

【6】ご本人の通知カード

(お持ちの方のみ、マイナンバーカードと引き換えに回収します。)

【7】ご本人の住民基本台帳カード

【8】ご本人のマイナンバーカード

(更新や満欄による再交付の方のみ、マイナンバーカードと引き換えに回収します。)

申請者本人の顔写真付き本人確認書類が無い場合の例外取扱い

代理人が受け取りの手続きを行う上で、申請者ご本人の顔写真付きの本人確認書類がないとき、以下に該当する場合は、

顔写真証明書による証明を本人確認書類(B書類3点のうちの顔写真付き1点)として利用できます。

・病院に入院されている方、施設に入所されている方

個人番号カード顔写真証明書(病院に入院・施設に入所している方)[PDF:25KB]
証明者:病院長又は施設長

・在宅で保健医療サービス又は福祉サービスの提供を受けている方

個人番号カード顔写真証明書(在宅で医療サービスまたは福祉サービスの提供を受けている方)[PDF:28.1KB]

証明者:居宅介護支援を行うケアマネージャーと、ケアマネージャーが所属する指定

・未成年の方

個人番号カード顔写真証明書(未成年)[PDF:24.3KB]

証明者:法定代理人

※高校生・高専生の代理交付に、来庁が困難であることを証明する書類として学生証を持参したとき、

顔写真付きの学生証の場合は、学生証で顔写真確認ができます。

顔写真無しの学生証の場合は、18歳未満の方は上記の「個人番号カード顔写真証明書(未成年)」を利用できますが

18歳以上の方は「個人番号カード顔写真証明書(未成年)」が利用できないため、運転免許証やパスポート等の

顔写真付きの本人確認書類が必要になります。顔写真付きの書類がない場合は、本人が来庁しての受け取りになります。

ご不明な点がございましたら下記までお問い合わせください。

名護市市民総務室 0980-53-1212 内線177

名護市マイナンバーカードセンター 0980-43-9679(直通)