「第4次名護市障がい者プラン(案)」について、皆さまの声をお聞かせください!

公開日 2024.02.09

更新日 2024.02.26

第4次名護市障がい者プラン(案)のパブリックコメントの結果について

第4次名護市障がい者プラン(第4次名護市障害者計画・第7期名護市障害福祉計画・第3期名護市障害児福祉計画)の策定に伴い、令和6年2月9日(金)~令和6年2月22日(木)の期間に以下のとおりパブリックコメントを実施いたしました。

・パブリックコメントの結果:ご意見はありませんでした。

※以下、パブリックコメント実施時の掲載内容です。

現在名護市では、「第4次名護市障がい者プラン」の策定に取り組んでいます。

「第4次名護市障がい者プラン」は、各法で定められた障害福祉に関する以下の3つの計画を一体的に作成したものです。

より良い計画にするため、パブリックコメントへのご協力をお願いいたします。

第4次名護市障害者計画

「第4次名護市障害者計画(計画期間:令和6年度~令和11年度)」は、障害者基本法に基づく「市町村障害者計画」に相当する計画です。

障がい者の日常生活及び社会生活に係る支援策を掲げ、総合的に障がい者の地域生活支援を図るものです。

第7期名護市障害福祉計画

「第7期名護市障害福祉計画(計画期間:令和6年度~令和8年度)」は、障害者総合支援法に基づく「市町村障害福祉計画」に相当する計画です。

障害福祉サービス・相談支援の種類ごとの必要量の見込みと確保の方策及び地域生活支援事業の実施に関する事項を定めています。

第3期名護市障害児福祉計画

「第3期名護市障害児福祉計画(計画期間:令和6年度~令和8年度)」は、児童福祉法に基づく「市町村障害児福祉計画」に相当する計画です。

障害児通所支援や障害児相談支援の提供体制の確保に係る目標に関する事柄を定めています。

計画案

第4次名護市障がい者プラン(案)[PDF:2.01MB]

※ファイルサイズが大きいためご注意ください。

閲覧機関及び意見提出期間

令和6年2月9日(金)~令和6年2月22日(木) ※募集は終了しました。

閲覧場所

名護市ホームページ

名護市役所福祉部社会福祉課

意見を提出できる方

市内に居住・通勤・通学している方

市内に事務所・事業所を有する個人もしくは法人、その他団体

本市に対して納税義務を有する方

パブリックコメント手続きに係る事案に利害関係を有する方

意見の提出方法

意見書を郵便、FAX、電子メール、持参のいずれかの方法で、下記の提出先まで提出してください。

※2024/02/13追記

LoGoフォームでも提出できるようになりました。

提出先

※募集は終了しました。

提出されたご意見の取り扱いについて

皆さまからいただいたご意見を考慮して、本計画を策定します。

ご意見に対する回答は取りまとめの上、名護市ホームページにて公表します。

ご意見をいただいた方への個別回答は行いませんので、ご了承ください。