スマートシティ名護モデルアクションプランの策定について

公開日 2024.04.01

更新日 2024.05.02

名護市では、まちづくりの最上位計画である第5次名護市総合計画において、「つなぎ・創る・しなやかな未来」というテーマを掲げており、これまで積み重ねた名護市の独自性や個性といった根幹を維持しながらも、急速に変化する時代に対応していくため、様々な施策が展開されてきました。

昨今のまちづくりを取り巻く動向やデジタル技術の発展、ポストコロナのニューノーマルな生活様式・働き方の普及等の社会動向を踏まえ、時代に則したまちの姿を再定義し、その実現に向けたまちづくりの取組方法である「スマートシティ名護モデル」を確立することで、沖縄県北部地域をはじめとする県内外の地域のまちづくりの一助となることを目指しています。

スマートシティ名護モデルの確立に向けた取組の初年度である令和4年度には、名護市のスマートシティの取組推進に向けた基本計画として、スマートシティ名護モデルマスタープラン(以下「マスタープラン」という。)を策定しました。この中では、スマートシティ名護モデルの目指す姿として「“響鳴都市”名護」が設定され、その実現のための方針や施策の方向性が整理されています。

スマートシティアクションプランは、マスタープランの内容を受けて、各分野の課題や具体的な解決策を調査・分析し、より具体的な施策案や施策の実現方策を整理した実行計画です。策定にあたっては、名護市と民間の推進組織である一般社団法人名護スマートシティ推進協議会が協働し、行政と民間の知見を取り入れた計画となっております。

計画書ダウンロード

スマートシティ名護モデルアクションプラン本編(概要版)[PDF:1010KB]

スマートシティ名護モデルアクションプラン本編(全体版)[PDF:1.35MB]

※各分野ごとの課題に対する解決の方向性や具体的なデジタル施策を整理した活動計画案は、一般社団法人名護スマートシティ推進協議会のコンソーシアム限定で公開しています。

本件に関する問い合わせ先

沖縄県名護市港2-1-1

名護市 商工・企業誘致課 企業誘致係